アルストとコッヘルでご飯を炊く 2
1年2ヶ月ぶり3度目の挑戦(前回はこちら)にして、なんとか普通に食べられるご飯を炊くことができました。
以下覚え書き。
○吸水30分以上
○米1合に対し水1.5合
○アルコール35ml
○EBY254にコッヘル直載せ、蓋をする。
○湯気が上がってきたら(実測11分後)蓋を開けスプーンで底から混ぜる。再度蓋をして重しを乗せる。
○12分で噴きこぼれる。焦って再度蓋を開け、底からかき回す。おねば多めでいささか不安。そのうち水分も減って火も消えたので、蓋をしてタオルで包み、しばらく置く。(噴きこぼれてから後、焦ってしまって時間計測忘れ…)
↑こんな感じで開けたらなんとか炊けてました。芯も焦げ付きもなしでちょうどよかったけど、炊飯器やキャンプ上手の人の飯盒ご飯には敵わないというのが正直な感想です。